Выбор видеодомофона
276
15.01.18г.

 Эта статья написаная для людей столкнувшихся с проблемой выбора видеодомофона. Здесь собрана основная информация о характеристиках современных систем. Только основные моменты, без детального углаубления.

проводная и беспроводная передача данных

 Домофоны могут быть как проводными (вызывная и видеопанели соеденены кабелем), так и беспроводными. Хотя в большинстве случаев выбор падает на проводные системы, ввиду их большей надежности и функционала, беспроводные домофоны пользуются достаточной популярностью.

 

- Проводные - надежная передача видеосигнала без помех, большой функционал системы.

 

- Беспроводные - (не путать с Wi-Fi моделями - IP домофоны) упрощенный монтаж, подходят для мест где затруднительна/нежелательна прокладка кабелей и нет необходимости в высоком качестве изображения и дополнительных функций.

IP видеодомофоны

 Помимо обычных, также существуют и IP видеодомофоны, отличительной особенностью которых является возможность подключения к интернету (по сетевому кабелю или Wi-Fi). IP домофоны могут отправлять уведомления на сматрфон, через который можно поговорить с гостем, увидеть его и при необходимости открыть ему дверь, находясь в любой точке мира. Есть и отдельные IP вызывные панели - использовать их можно без видеопанели, все управление осуществляется через приложение на смартфоне.

вызывная панель

 Хотя данная часть видеодомофона практически никогда не влияет на функционал системы в целом, небольшие различия в характеристиках присутствуют, знать о которых необходимо.

 

 

разрешение камеры - в беспроводных системах это обычно QVGA, 0.2MPX или 0.3MPx. В проводных системах разрешение получше, обычно это 800 TVL, 1MPx или даже 2MPx. Ставить камеры большего разрешения нет особого смысла. Вызывную панель с камерой высокого разрешения есть смысл приобретать если Вы планируете использовать функцию видеонаблюдения в Вашей системе и наблюдать за пространством возле Вашей двери/калитки, во всех других случаях видеофиксация начинаяется когда вызывающий абонент находится на расстоянии вытянутой руки от камеры и можно с легкостью рассмотреть внешний вид гостя, также во время живого общения используется небольшой дисплей, разрешение которого врядли позволит на полную воспользоваться преимуществами камеры с высоким разрешением.

 

угол обзора - обычно это 50°-70° по горизонтали, также есть широкоугольные камеры с углом обзора 100°-150° по горизонтали.

 

ик-подсветка - чаще всего встречаются модели с дальностью подсветки 1-2м.

 

корпус - практически всегда это металлический корпус, очень популярны модели в усиленных, антивандальных корпусах.

 

подсветка кнопки - в большинстве моделей для удобства пользователей имеется подсветка кнопки вызова

видеопанель

 

размер дисплея - основная часть панели обычно имеет размеры 3.5, 4, 7, или 10 дюймов.

 

трубка или handsfree - в большинстве случаев люди выбирают handsfree модели - в которых переговорный динамик и микрофон встроены в сам корпус, трубка же придает разговору некоторую приватность и помогает не нарушать покой других членов семьи.

 

фото- видеофиксация - если у видеопанели или IP вызывной панели имеется "встроенная память", то можно вести фотофиксацию, если же "внутренняя память" достаточно большого объема или имеется поддержка карты памяти, то можно вести видеозапись. В зависимости от модели это может быть непрерывная запись, запись по расписанию, по обнаружению движения в заданном пространстве или только при разговоре. Некоторые модели могут быть интегрированны в системы видеонаблюдения.

 

подключение камер, дополнительных вызывных, видеопанелей или ТВ - многие модели имеют поддержку нескольких вызывных панелей, что очень удобно если входов в дом/офис несколько. Также может иметься поддержка 1 или нескольких видеокамер, расположить которые можно над входом для лучшего обзора. При необходимости можно использовать не одну, а две или более видеопанелей в системе, что удобно в больших помещениях, также ими можно пользоваться для переговоров внутри здания, в некоторые видеопанели даже встроена камера, для большего удобства при использовании. Есть модели с возможностью вывода изображения на TV, что очень удобно для просмотра изображения с вызывной панели и камер подключенных в домофонную систему.

 

дополнительные функции

 

- управление воротами - прямо с видеопанели можно открыть или закрыть ворота для проезда автомобиля

 

- возможность регулировки громкости звонка и разговора - да, до сих пор не все модели имеют эту функцию

 

- возможность регулировки яркости дисплея

  

- возможность регулировки подсветки кнопок

Оценок: 21

Комментариев:

    AROS QR CODE
    Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Addurl